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La Nazione (Pistoia) - 14.01.2012 |
La Nazione (Pistoia) - 14.01.2012 La letteratura gialla sbarca in cucina: oggi alla San Giorgio «Presi per la gola» Nero Wolfe non e più solo. Il grande investigatore nato dalla penna di Rex Stout è probabilmente il più grande gourmet che la letteratura gialla abbia mai conosciuto (l'autore ne trasse perfino il succulento «Il manuale di cucina» di Nero Wolfe), ma da lui in poi racconti polizieschi e non hanno spesso indugiato sulle gastromanie dei loro protagomsti. Basti pensare al Pepe Carvalho di Montalbàn, ma anche alla passione di Maigret per i manicaretti di sua moglie. E la lista, a voler approfondire il legame tra fornelli, crimini e investigazioni, sarebbe lunga. A mescolare mistero e cucina arriva adesso anche una schiera di giallisti, per lo più toscani, convocati e selezionati a presentare i loro manicaretti ovvero le loro opere di scrittura, da Giuseppe Previti, presidente dell'associazione pistoiese Amici del Giallo e curatore, in questo caso, dell'antologia «Presi per la gola. Gialli m cucina», edita nel 2011 dall'editore Marco Del Bucchia (pagine 228, curo 15.50). L'antologia raccoglie racconti gialli il cui filo conduttore è appunto l' ambientazione in cucina. Gli autori coinvolti sono Cristina Bianchi, Francesco Bonncini, Beppe Calabretta, Andrea Giamannossi, Monica Giambastiani, Massimiliano Lippi, Rossana Giorgi Consorti, Jacqueline Monica Magi, Luca Magni, Sandro ori, Ambra Pellegrini, Alessandro Salvati e Simone Tognieri. Il volume sarà presentato nella biblioteca San Giorgio oggi alle 17, inauguranda un ciclo d'incontri dal titolo «Antologie del giallo», ideato e curato dagli Amici del Giallo, che proseguirà a primavera con la presentazione di altri due volumi collettanei di scrittori noir: Il libro perduto (3 marzo) e Il fumo uccide (31 marzo). Tutti gli appuntamenti della rassegna si terranno al primo piano della biblioteca, nella saletta Bigongiari, rinnovata nella disposizione degli scaffali e negli arredi per fornire un ambiente meno ampio e dispersivo rispetto all'auditorium Terzani per ospitare presentazioni ed eventi che necessitano di un'atmosfera più raccolta. |
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Aa. Vv. Presi per la gola Gialli in cucina 2011 A cura di Giuseppe Previti, racconti di Cristina Bianchi, Francesco Bonvicini, Beppe Calabretta, Andrea Gamannossi, Monica Giambastiani, Massimiliano Lippi, Rossana Giorgi Consorti, Jacqueline Monica Magi, Luca Magni, Sandro Ori, Ambra Pellegrini, Alessandro Salvati, Simone Togneri
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